О проекте   |   About   |   Партнёры   | На главную | Связаться с разработчиками
ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВА СОВЕТА ЕВРОПЫ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ


предыдущий раздел Содержание следующий раздел

ПРЕДИСЛОВИЕ

После вступления России в Совет Европы и ратификации ею Конвенции о защите прав человека и основных свобод правовая система Российской Федерации претерпела значительные изменения. Официально признав общеевропейские стандарты прав человека и демократической правовой государственности, Россия начала разворачивать свое законодательство и правоприменительную практику в данном направлении. Вместе с тем российское юридическое сообщество еще недостаточно четко представляет себе, в чем заключаются так называемые европейские стандарты. А, как справедливо отметил бывший Председатель Европейского Суда по правам человека Л. Вильдхабер, “система европейской защиты прав человека... не сможет действовать, если судебная практика в Страсбурге не будет известна лицам, практикующим право в государствах, подписавших Конвенцию”1.

Новые реалии требуют от российских юристов совершенно иного качества подготовки, способности понять суть правовой системы, отдельные положения которой они могут и не знать в деталях. В российской юридической литературе обращалось внимание на необходимость изучения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решений Европейского Суда2. А. И. Ковлер, судья Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации, ратует за введение во всех юридических вузах страны обязательного курса, посвященного Европейской конвенции и механизму ее реализации3.

Сегодня полноценное изучение едва ли не любой из отраслевых юридических дисциплин становится невозможным без учета принципов и норм права Совета Европы. Между тем традиция изучения отраслей внутреннего права в контексте международных стандартов у нас практически отсутствует.

В соответствии с государственными образовательными стандартами “европейское право” рассматривается как самостоятельная специализация в рамках магистратуры. В перечне обязательных или рекомендуемых дисциплин для подготовки бакалавров и специалистов европейского права нет. Даже в тех вузах, где преподается такая дисциплина, предметом изучения, как правило, является право Европейского Союза. В результате “право, созданное в рамках Совета Европы на основе и в процессе применения Европейской конвенции, обязательное и значимое для России как члена Совета Европы и ее граждан, остается за пределами “европейского права”, хотя является именно таковым и по происхождению, и по содержанию”4.

Готовы ли российские юридические вузы к преподаванию права Совета Европы? В рамках, каких дисциплин, и в каком объеме следует изучать стандарты Совета Европы в области прав человека? Эти вопросы обсуждались на “круглом столе” “Стандарты Совета Европы в области прав и свобод человека: применение, изучение, преподавание”, проведенном Институтом права и публичной политики б декабря 2002 года.

В сборнике публикуются статьи, подготовленные на основе выступлений на “круглом столе”. Авторы, известные профессора и организаторы юридического образования, делятся опытом преподавания права Совета Европы в своих вузах, обозначают возникающие в связи с этим проблемы.

В сборнике представлены также авторская программа курса “Стандарты Совета Европы в области прав человека” и краткие методические указания по ее использованию в учебном процессе. Программа была апробирована в 2001/02 учебном году на юридическом факультете им. М.М. Сперанского Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, где соответствующий курс изучался в рамках специализации “юрист в политике”.

Институт права и публичной политики приглашает преподавателей всех вузов, где в тех или иных формах и объеме изучается право Совета Европы, принять участие в обсуждении проблем, поднятых авторами сборника, на страницах журнала “Конституционное право: восточноевропейское обозрение”.

Н. Варламова
Т.Васильева


1  Вильдхабер Л. Предисловие // Европейский Суд по правам человека: Избранные решения: В 2 т. М., 2000. Т. 1. С. IX.

2  См.: Энтин Л.М. Преподавание европейского права в Институте европейского права // Юридическое образование: новые подходы в России и Западной Европе: Материалы семинара. М.,2001. С. 147.

3  Совет Европы и Россия. 2000. № 3. С. 10.

4  Туманов В. А. Европейский Суд по правам человека: Очерк организации и деятельности. М., 2001. С.VI.

предыдущий раздел содержание следующий раздел