"Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей" (часть 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации).
1. Данная обязанность не предусмотрена в Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (СЕД № 5), однако Европейская Комиссия и Европейский Суд по правам человека сформулировали ряд принципиальных позиций, касающихся взаимоотношений родителей и детей, в процессе рассмотрения конкретных дел по статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни)1. Так, в решении по делу Нильсен против Дании от 28 ноября 1988 года2 Европейский Суд подчеркнул, что семейная жизнь включает в себя широкий круг прав и обязанностей родителей, связанных с заботой и опекой над их несовершеннолетними детьми. Забота о детях и их воспитание, как правило, предполагают необходимым образом то, что родители или единственный родитель решают, где будет проживать ребенок, и устанавливают различные ограничения свободы собственного ребенка или предоставляют другим лицам право устанавливать подобные ограничения (п.61).
Статья 5 Протокола № 7 к Конвенции от 22 ноября 1984 года (СЕД № 117) предусматривает равную гражданско-правовую ответственность родителей в отношениях со своими детьми как в период пребывания в браке, так и при его расторжении. Соответственно, прекращение брака не ведет к прекращению семейных отношений между родителями и детьми, и родитель, проживающий отдельно от ребенка, сохраняет свои обязанности по отношению к нему.
2. Обязанность родителей заботиться о своих детях, в частности предоставлять им содержание, специально закрепляется в ряде документов Совета Европы. Согласно Европейской конвенции о правовом положении внебрачных детей от 15 октября 1975 года (СЕД №85), основная цель которой - уравнять статус детей, рожденных в браке и вне его, отец и мать ребенка, рожденного вне брака, имеют такие же обязательства по его содержанию, как если бы этот ребенок родился в браке (статья 6).
Положения об обязанностях родителей и заменяющих их лиц содержатся и в Европейской конвенции об усыновлении детей от 24 апреля 1967 года (СЕД № 58). В соответствии с пунктом 1 статьи 10 усыновление предполагает возложение на усыновителя прав и обязанностей того же вида, что и права и обязанности отца и матери по отношению к ребенку, рожденному в законном браке. Как правило, в силу усыновления все обязанности родителей переходят к усыновителям. Вместе с тем Конвенция допускает возможность отступления от этого правила (пункт 2 статьи 10). В частности, национальное законодательство может предписывать, что, если один из супругов усыновляет ребенка, законного или незаконного, либо усыновленного, вторго супруга, то последний сохраняет свои права и обязанности в отношении данного ребенка. Помимо этого, закон может предусматривать сохранение за родителями обязанностей содержать собственного ребенка, который усыновлен, оказывать помощь в устройстве его в жизни либо обеспечивать его приданным, если усыновитель не исполняет любое из этих обязательств.
3. В Рекомендации 1074 (1988) "О семейной политике"3 Парламентская Ассамблея призвала Комитет Министров ориентировать правительства государств-членов Совета Европы на то, что первичная ответственность за воспитание детей лежит на семье. Это предполагает постоянный и конструктивный диалог между родителями и образовательными учреждениями (пункт 17 F(i)). Данный подход был подтвержден и в Рекомендации 1501 (2001) "Ответственность родителей и учителей в сфере образования детей"4, в которой особое внимание обращалось на то, что в настоящее время ни родители, ни учителя не могут в одиночку передать все знания, навыки и ценности, необходимые молодым людям для интеграции в общество (пункт 5), поэтому важно объединить усилия и ответственность родителей и школы в этой области (пункт 7).
4. В Резолюции (78)37 "О равенстве супругов в гражданском праве"5 Комитет Министров особо подчеркнул необходимость создания условий, при которых родители ребенка несли бы равные обязанности в вопросах его воспитания. В Рекомендации № R(98) 1 "О семейном посредничестве"6 было отмечено, что первейшая обязанность родителей состоит в обеспечении благополучия собственных детей и в предоставлении им необходимой информации и советов (Принцип III (viii)). Согласно Рекомендации № R(96)5 "О совмещении семейной жизни и трудовой деятельности"7, потребность мужчин и женщин нести ответственность за воспитание своих детей должна рассматриваться как приоритетная в отношении не только малышей, но и детей более старшего возраста (пункт 2 Приложения).
1См.: Право на неприкосновенность частной жизни; Право родителей заботиться о детях и их воспитывать.
2Eur. Court H.R. Nielsen v. Denmark, Judgment of 28 November 1988. Series A. No. 144.
3Parliamentary Assembly. Recommendation 1074 (1988) on Family Policy. Text adopted by the Assembly on 3 May 1988 (3rd Sitting).
4Parliamentary Assembly. Recommendation 1501 (2001) Parents' and Teachers' Responsibilities in Children's Education. Text adopted by the Assembly on 26 January 2001 (8th Sitting).
5 Committee of Ministers. Resolution (78)37 on Equality of Spouses in Civil Law. Adopted on 27 September 1978 (292nd Meeting of the Ministers' Deputies).
6 Committee of Ministers. Recommendation No. R(98)1 to Member States on Family Mediation. Adopted on 21 January 1998 (616th Meeting of the Ministers' Deputies).
7 Committee of Ministers. Recommendation No.R(96)5 to Member States on Reconciling Work and Family Life. Adopted on 19 June 1996 (569th Meeting of the Ministers' Deputies).