О проекте   |   About   |   Партнёры   | На главную | Связаться с разработчиками


СТАНДАРТЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ
В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОЛОЖЕНИЯМ
КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


предыдущий раздел Содержание следующий раздел
ОБЯЗАННОСТЬ ЗАБОТИТЬСЯ О СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

"Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры" (часть 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации).

1. В документах Совета Европы данная обязанность прямо не закрепляется. Вместе с тем косвенно она предусматривается путем выделения составов правонарушений, связанных с культурными ценностями, установления особого режима охраны памятников истории и культуры, введения разрешительного порядка осуществления определенных видов деятельности в сфере культуры.

2.  Согласно пункту 1 статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20 марта 1952 года (СЕД №9), каждое лицо имеет право на уважение своей собственности. Культурные ценности также могут находиться в собственности физического или юридического лица. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Протокола № 1 государство вправе обеспечивать выполнение законов, необходимых для осуществления контроля за использованием собственности в общих интересах. Таким образом положения пункта 2 статьи 1 Протокола № 1 предусматривают обязанность собственников, в том числе и обладающих культурными ценностями, осуществлять свое право собственности в соответствии с национальными законами, в которых могут устанавливаться допустимые пределы использования собственности в общих интересах.

3.  В соответствии с Европейской конвенцией о правонарушениях, связанных с культурными ценностями, от 23 июня 1985 года1 (СЕД № 119) Договаривающиеся Стороны признают серьезный характер любого действия и бездействия, затрагивающего культурные ценности, и принимают необходимые меры с целью применения адекватного наказания (статья 12). Государства-участники Конвенции способствуют предотвращению данных правонарушений и обнаружению ценностей, перемещенных в результате их совершения, а также осуществляют сотрудничество с целью возвращения перемещенных культурных ценностей, обнаруженных на их территории (статьи 5, 6).

Правонарушениями, связанными с культурными ценностями, признаются кража, присвоение с применением насилия или угроз, укрывательство культурных ценностей, полученных в результате данных правонарушений, независимо от места их совершения (пункт 1 статьи 3, пункт 1 Приложения III). Любая Договаривающаяся Сторона может в любое время заявить о том, что она признает правонарушениями иные действия и бездействие, перечисленные в пункте 2 Приложения III (пункт 2 статьи 3). В их число входит отчуждение культурных ценностей, признанных неотчуждаемыми, и их приобретение; вывоз культурных ценностей, в отношении которых в национальном законодательстве предусматривается запрет на вывоз, или попытка подобного вывоза; нарушение правил, связанных с обнаружением предметов, представляющих археологическую ценность.

Стороны принимают необходимые меры для обеспечения преследования за совершение правонарушений, связанных с культурными ценностями, если данные правонарушения совершены:

a) на территории страны, включая внутренние и территориальные воды, воздушное пространство;

b) на борту зарегистрированного в ней корабля или самолета;

c) за пределами страны гражданином данной страны;

d) за пределами страны лицом, имеющим постоянное место жительства на территории данной страны;

e) за пределами страны в отношении культурных ценностей, принадлежащих Договаривающейся Стороне или одному из ее граждан;

f) за пределами стран в отношении культурных ценностей, первоначально найденных на территории данной Стороны (статья 13)2.

4.  Конвенция об охране архитектурного наследия Европы от 3 октября 1985 года (СЕД № 121) направлена на сохранение памятников, комплексов строений и достопримечательностей3 (статья 1). Государства-участники осуществляют соответствующий надзор за производством работ, связанных с такойнедвижимостью, и предусматривают процедуры выдачи разрешений на их проведение (пункт 1 статьи 4). Договаривающиеся Стороны принимают законы, которые предусматривают предоставление органам публичной власти права требовать от владельца недвижимости, находящейся под охраной, проведения необходимых работ или осуществления таких работ собственными силами, если этого не делает владелец, а также допускают принудительный выкуп данной недвижимости (пункт 2(с), (d) статьи 4). Кроме того, каждая из Сторон гарантирует принятие соответствующих мер в случае нарушения закона, охраняющего архитектурное наследие. В особых обстоятельствах эти меры представляют собой принуждение нарушителя к сносу вновь воздвигнутого строения, не отвечающего соответствующим требованиям, или к восстановлению находящейся под охраной недвижимости в ее прежнем виде (статья 9).

5. В соответствии с Европейской конвенцией об охране археологического наследия (пересмотренной) от 16 января 1992 года государства-участники предотвращают любые незаконные раскопки или изъятие элементов археологического наследия; обеспечивают проведение раскопок только квалифицированными и уполномоченными на то людьми; выдают специальные предварительные разрешения на использование металлоискателей и другого поискового оборудования или метода, используемого в археологических раскопках (статья 3). Договаривающиеся Стороны обязуются осуществлять национальный и международный обмен элементами археологического наследия таким образом, чтобы не наносить ущерба их культурной и научной ценности (статья 8), а также предотвращать незаконное обращение элементов археологического наследия (статья 10)4.


1  Как правило, название данной Конвенции переводится на русский язык как Европейская конвенция о правонарушениях, связанных с культурной собственностью (см. преамбулу Европейской конвенции об охране археологического наследия от 16 января 1992 года (СЕД № 143)). Вместе с тем в российском законодательстве и доктрине в данном контексте традиционно используется понятие "культурные ценности", а не "культурная собственность".

2  В случаях, предусмотренных в подпунктах (d) и (f), возбуждение уголовного дела допускается, если подозреваемый находится на территории данной страны (пункт 2 статьи 13).

3  Конвенционные определения данных понятий см.: Право на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям.

4  В Европейской конвенции об охране археологического наследия от 6 мая 1969 года (СЕД № 66) акцентируется внимание на запрете незаконных раскопок и установлении научного контроля над археологическими объектами (преамбула, пункт (а) статьи 3).

предыдущий раздел Содержание следующий раздел