Налоговые соображения также могут привести к появлению мысли о слиянии компаний. Например, прибыльная фирма, относящаяся к категории с высокой налоговой ставкой, может приобрести фирму, зафиксировавшую крупные налогооблагаемые убытки, чтобы снизить свои налоговые выплаты. Более того, эти убытки в некоторых случаях могут быть отнесены на ближайшие периоды времени вместо переноса на будущее, как было бы без слияния, что еще более усилит эффект.
Кроме того, слияния компаний могут служить способом минимизации налога на излишне накопленную прибыль, а также налогов на дивиденды. Например, если у фирмы наблюдается нехватка внутренних инвестиционных возможностей по сравнению с ее свободным денежным потоком, она может 1) выплатить дополнительные дивиденды, 2) вложить деньги в ликвидные ценные бумаги, 3) выкупить свои собственные акции или 4) приобрести другую фирму. Если фирма выплачивает дополнительные дивиденды, ее акционеры должны будут заплатить дополнительные налоги на дивиденды. Ликвидные и надежные ценные бумаги часто обеспечивают хорошее временное «хранилище» денег, но обычно доходность по ним оказывается ниже, чем желали бы акционеры. Выкуп собственных акций не всегда законен, и лишь использование излишних денежных средств для приобретения другой фирмы не вызовет всех этих проблем. В некоторых случаях, чтобы урегулировать все споры требуется юрист.
Отметим, что налоговые эффекты являются на самом деле мотивом многих корпоративных слияний. Тем не менее, как мы увидим дальше, суммы, сэкономленные на налогах, могут оказаться и меньше премии, уплачиваемой в этом случае. Таким образом, объединения, мотивированные одними лишь налоговыми соображениями, часто снижают благосостояние акционеров приобретающей компании.