О проекте   |   About   |   Партнёры   | На главную | Связаться с разработчиками


СТАНДАРТЫ СОВЕТА ЕВРОПЫ
В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОЛОЖЕНИЯМ
КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


предыдущий раздел Содержание следующий раздел
ПРАВО НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА ТРУД

"Каждый имеет право... на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда..." (часть 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации).

1. В решении по делу Панченко против Латвии от 28 октября 1999 года1 Европейский Суд по правам человека четко зафиксировал, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (СЕД № 5) не предусматривает гарантий социально-экономических прав как таковых. Вместе с тем на споры, связанные с оплатой труда, могут распространяться гарантии пункта 1 статьи 6 Конвенции, закрепляющего право каждого в случае спора о его гражданских правах и обязанностях на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Исключение составляют только споры государственных служащих, непосредственно участвующих в осуществлении публичной власти2.

2.  В соответствии с Европейской социальной хартией (пересмотренной) от 3 мая 1996 года (СЕД № 163) одной из целей политики государств-участников является создание условий, обеспечивающих эффективное осуществление всеми трудящимися права на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания нормального уровня жизни их самих и их семей (пункт 4 Части 1). Согласно статье 4, государства-участники обязуются признать право трудящихся на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни (пункт 1). Подобный уровень предполагает возможность удовлетворения основных потребностей в области питания и жилья, а также в области культуры, социальных благ и доступа к образованию3. В данном контексте вознаграждение понимается как оплата труда в денежной или натуральной форме, в случае необходимости могут учитываться также бонусы и премии, выплачиваемые периодически.

Европейский комитет по социальным правам разработал концепцию "порогового уровня заработной платы, обеспечивающей достойный уровень жизни", согласно которой заработная плата не может считаться достаточной, если она существенно ниже, чем средняя по стране4. Минимально допустимый уровень заработной платы в соответствии со стандартами Совета Европы не может составлять менее 60 - от средней заработной платы по стране в чистом выражении, то есть с учетом вычетов, связанных со взносами на социальное страхование, и льгот по подоходному налогу5. Средняя заработная плата определяется в пределах рынка труда в целом или по крайней мере в рамках таких секторов, как промышленность и сфера услуг. Положения пункта 1 статьи 4 не требуют установления минимального уровня заработной платы. Вместе с тем заработная плата должна быть в любом случае выше, чем порог бедности в конкретной стране.

Концепция порогового уровня заработной платы учитывает относительность понятия "достойный уровень жизни" и ориентируется не на величину получаемого дохода, а на качество распределения доходов в масштабе страны. Вместе с тем применение этой концепции имеет и негативные стороны, поскольку государство, в котором уровень жизни наиболее низкооплачиваемых работников выше уровня жизни большинства граждан в другой Договаривающейся Стороне, может быть признано не соблюдающим положения Хартии.

Следует отметить, что при определенных обстоятельствах заработная плата ниже порогового уровня может обеспечивать достойный уровень жизни, если в данной стране осуществляются значительные выплаты из фондов социального страхования, предоставляются субсидии для семей и домашних хозяйств, в сфере образования и культурного развития, а также налоговые льготы6. Таким образом, государство-участник может представить подробные сведения о стоимости жизни и доказать, что заработная плата в размере 50-60 - от средней по стране обеспечивает достойный уровень жизни.

3. Договаривающиеся Стороны, как правило, признают право на повышенную оплату за сверхурочную работу (пункт 2 статьи 4). Допустимые исключения могут распространяться на государственных служащих и руководящих работников, однако, как уточнил Европейский комитет по социальным правам, подобные исключения не должны быть многочисленными.

Оплата труда в повышенном размере обусловлена тем, что сверхурочная работа предполагает дополнительные усилия. Европейский комитет по социальным правам специально изучал влияние гибкого регулирования рабочего времени на оплату сверхурочной работы. Эти меры предполагают определение графика работы трудящегося на основании исчисления средней продолжительности его рабочей недели в течение нескольких месяцев. Недельная продолжительность рабочего времени за этот период может варьироваться в пределах минимального и максимального показателей, при этом сверхурочные часы не учитываются и, соответственно, не оплачиваются в повышенном размере. По мнению Комитета, использование гибкого графика работы само по себе не противоречит пункту 2 статьи 4, если государство-участник соблюдает предписания, касающиеся разумной продолжительности рабочего дня и рабочей недели и постепенного сокращения рабочей недели (пункт 1 статьи 2)7. Вместе с тем предоставление дней отдыха за сверхурочную работу большей продолжительности, чем отработанные часы, не считается нарушением данного пункта.

4.  Как отмечается в комментариях к Хартии, дискриминация по признаку пола в вопросах оплаты труда встречается в форме неодинакового вознаграждения мужчин и женщин, выполняющих одну и ту же работу, и неодинаковой оплаты за эквивалентную работу8. В соответствии со стандартами Совета Европы трудящиеся мужчины и женщины имеют право на равную оплату за труд равной ценности (пункт 3 статьи 4). Для соблюдения предписаний данного пункта государства-участники должны осуществить следующие меры:

- закрепить на законодательном уровне данное право;

- установить критерии для объективной оценки и сопоставления ценности различных рабочих мест;

-  содействовать пересмотру оплаты труда в тех секторах экономики, где заняты преимущественно женщины, поскольку в целом в данных секторах оплата труда ниже;

-  предусмотреть надлежащие средства правовой защиты, позволяющие объявлять недействительными любые положения коллективных или трудовых договоров, содержащие нормы, противоречащие принципу равной оплаты9.

Государства-участники Хартии должны продемонстрировать, что равная оплата труда гарантируется на законодательном уровне и обеспечивается на практике, а также представить необходимые доказательства, свидетельствующие о принятии надлежащих мер по выравниванию вознаграждения за равный труд. Кроме того, необходимо обеспечить эффективную защиту трудящихся, требующих равной оплаты труда, от применения работодателем ответных мер. Любое увольнение по данной причине является незаконным. Пострадавшая должна быть восстановлена на работе, выплата денежной компенсации допускается только в том случае, если восстановление невозможно или сама уволенная не желает этого. Если женщина подвергается притеснениям в связи с требованием равной оплаты труда, она имеет право на получение компенсации, которая должна не только возместить причиненный ущерб, но и оказать сдерживающее воздействие на работодателя.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 20 Хартии10, непосредственно посвященной праву на равные возможности и равное обращение в области занятости и выбора занятий без дискриминации по признаку пола, государства-участники взяли на себя обязательство принимать надлежащие меры для обеспечения осуществления этого права применительно к условиям труда, включая и вознаграждение за труд (пункт (с) статьи 20). Таким образом, данная статья хотя и затрагивает оплату труда, но в целом предусматривает более широкую сферу защиты, чем пункт 3 статьи 4. В национальных докладах государства-участники должны указать те различия, которые существуют в оплате труда лиц, работающих полный рабочий день на основании договоров, заключенных на неопределенный срок, или на основании срочных трудовых договоров, а также лиц, работающих неполный рабочий день.

5.  В статье 4 закрепляется обязательство Договаривающихся Сторон признавать за всеми трудящимися право на получение в разумные сроки заблаговременного уведомления о прекращении работы по найму (пункт 4)11. Главной целью подобного уведомления является предоставление времени для изучения рынка труда тогда, когда трудящийся еще получает заработную плату. Поэтому выплата заработной платы в размере той, которую трудящийся заработал бы в течение разумного с точки зрения Хартии срока, вместо заблаговременного уведомления о прекращении работы считается допустимой.

6. Согласно пункту 5 статьи 4 Хартии, удержания из заработной платы могут производиться с соблюдением требований в отношении условий их осуществления и размера, предусмотренных в национальном законодательстве или нормативных правовых актах либо установленных в коллективных договорах или решениях арбитража. В трактовке Европейского комитета по социальным правам данное положение понимается как разрешение производить соответствующие удержания при условии, что это не противоречит основному праву трудящихся на получение заработной платы в полном объеме12.

7.  В Хартии содержатся также положения, касающиеся оплаты труда представителей специфических групп. Государства-участники признают за молодыми трудящимися и учениками право на справедливую оплату труда (пункт 5 статьи 7). Для выполнения предписаний данного пункта не требуется принятие специального закона, однако необходимо представить соответствующие доказательства того, что в стране существует система коллективных договоров или другой механизм, гарантирующий получение всеми молодыми трудящимися справедливой оплаты труда.

Заработная плата работника моложе 18 лет может быть меньше, чем оплата труда взрослого в начале карьеры, однако различия должны быть разумными. Государства-участники должны представить необходимые сведения, позволяющие сопоставить данные показатели. Европейский комитет по социальным правам признает соответствующей Хартии разницу в заработной плате взрослого работника и несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет в 20%, от 15 до 16 лет - в 30%13. При этом заработная плата взрослого работника, являющаяся точкой отсчета, не должна быть занижена.

Оплата труда учеников может быть меньше с учетом затрат на их профессиональное обучение. Вместе с тем срок ученичества не должен быть слишком долгим, и по мере приобретения знаний и навыков в ходе обучения размер оплаты труда должен увеличиваться. В соответствии со стандартами Совета Европы размер выплачиваемого ученику пособия должен составлять в начале обучения не менее трети от первоначальной заработной платы взрослого рабочего, а в конце обучения - две трети14.

Трудящимся-мигрантам гарантируется режим оплаты труда, не менее благоприятный, чем для трудящихся - граждан страны пребывания (пункт 4 статьи 19). Данные лица могут переводить любую часть заработка в пределах, разрешенных законом, в другую страну (пункт 9 статьи 19). При этом средства могут быть переведены в страну происхождения или в другую страну как при отъезде данных лиц, так и в период пребывания в стране.

8. Вопросы, связанные с оплатой труда, затрагиваются и в ряде других конвенций Совета Европы. В соответствии с Европейской конвенцией об установлении общих правил обращения с гражданами одного государства-участника на территории других государств-участников от 13 декабря 1955 года (СЕД № 19) граждане любой из Договаривающихся Сторон пользуются на территории другой Стороны режимом, не менее благоприятным, чем тот, который установлен для граждан страны пребывания, в отношении законодательного регулирования публичными властями заработной платы (пункт 1 статьи 17).

В соответствии с Европейской конвенцией о правовом положении трудящихся-мигрантов от 24 ноября 1977 года (СЕД №93) государства-участники разрешают данным лицам переводить все заработанные деньги или ту часть, которую трудящийся-мигрант пожелает перевести (пункт 1 статьи 17).


1  Eur. Court H. R. Pancenko v. Latvia, Decision of 28 October 1999.

2  См. подробнее: Право на доступ к государственной службе.

3  См.: Европейская социальная хартия. Справочник. М., 2000. С.243.

4  См.: Гомьен Д., Харрис Д, Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М., 1998. С.502.

5  См.: Европейская социальная хартия. Справочник. С. 139.

6  См.: Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Указ. соч. С.503.

7  См.: Европейская социальная хартия. Справочник. С. 140.

8  См.: Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Указ. соч. С.504.

9  См.: Европейская социальная хартия. Справочник. С.242-243.

10  Данное положение не было предусмотрено в Европейской социальной хартии от 18 октября 1961 года (СЕД № 35), но было закреплено в статье 1 Дополнительного протокола к Европейской социальной хартии от 5 мая 1988 года (СЕД № 128).

11  См. подробнее: Право на защиту от безработицы.

12  См.: Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Указ. соч. С.505.

13  См.: Европейская социальная хартия. Справочник. С. 155.

14  См.: Там же. С. 156.

предыдущий раздел Содержание следующий раздел