http://plitka-sdvk.ru/Rossiiskaya_plitka/Kerama-Marazzi/?page=3
О проекте   |   About   |   Партнёры   | На главную | Связаться с разработчиками
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стенограмма двести сорок восьмого заседания Совета Федерации

Зал заседаний Совета Федерации.
27 мая 2009 года. 10 часов.
Председательствует
Председатель Совета Федерации
С.М. МИРОНОВ

 

Председательствующий. Уважаемые коллеги, доброе утро! Прошу всех занять свои места.

Уважаемые коллеги, пожалуйста, рассаживайтесь. Уважаемые коллеги, прошу подготовиться к регистрации. Идет регистрация.

 

Результаты регистрации (10 час. 00 мин. 00 сек.) Всего членов СФ 168 чел. 100,0%
Присутствует 123 чел. 73,2%
Отсутствует 45 чел. 26,8%
Решение: кворум есть
Кворум есть. Двести сорок восьмое заседание Совета Федерации объявляется открытым. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)

 

Коллеги, идем по повестке дня. Пункт 7 повестки дня — о Федеральном законе "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года". Докладчик — председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Александровна Петренко.

Пожалуйста, Валентина Александровна.

 

В.А. Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия.

Уважаемая Светлана Юрьевна, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается принятый Государственной Думой 20 мая федеральный закон, проект которого разработан и 28 марта 2009 года внесен в Госдуму Президентом Российской Федерации.

Европейская социальная хартия была принята Советом Европы 18 октября 1961 года. Она провозгласила социальные права и свободы и установила контрольный механизм, призванный гарантировать соблюдение прав и свобод государств-участников. В мае 1996 года, то есть спустя 35 лет после принятия Хартии, был разработан и принят ее обновленный вариант, учитывающий проведенные в европейских странах мероприятия и произошедшие социальные изменения, а также развитие новых трудовых отношений в государствах-участниках.

Пересмотренная Хартия от 3 мая 1996 года постепенно заменяет первоначальную Хартию 1961 года. И нужно сказать для информации, что в настоящее время мы с вами рассматриваем именно эту Хартию, обновленную. 40 стран из 47 ратифицировали эту Хартию, причем 27 ратифицировали в настоящее время в редакции 1996 года, остальные государства ратифицировали ту Хартию, которая была предложена в 1961 году.

Обновленная Хартия была подписана от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 14 сентября 2000 года. Ратификация Хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых ею при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и новым нормам европейского правового порядка в социальной сфере.

Федеральный закон предлагает принять обязательства от имени Российской Федерации в отношении 19 статей (обращаю ваше внимание, 67 пунктов входят в эти статьи) из 31 статьи с 98 пунктами Хартии, в том числе шесть статей из девяти, которые касаются следующих вещей, обязательны для всех Сторон: права на труд (статья 1), права на объединение (статья 5), права на коллективные переговоры (статья 6), права детей и молодежи на защиту (статья 7), права семьи на социальную, правовую и экономическую защиту (статья 16) и права на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола (статья 20). А также из трех обязательных статей (тоже обращаю ваше внимание, было много вопросов именно по этим статьям — 12-й, 13-й и 19-й) для ратификации отобраны только отдельные пункты статей 12 и 19.

Данное заявление полностью соответствует условиям Хартии. Статьи и пункты Хартии, обязательства, которые предлагается принять от имени Российской Федерации, не содержат правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, это очень важный момент, и их реализация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Правительство Российской Федерации поддержало федеральный закон. Также обращаю ваше внимание, что Правовое управление Аппарата Совета Федерации имеет определенные замечания к переводу данной Хартии на русский язык. Но этот перевод, его определенные издержки и высказанные замечания не препятствуют ратификации.

Учитывая, что ратификация Хартии дает дополнительные гарантии обеспечения защиты и развития социальных и экономических прав российских граждан, носит очень серьезный социальный характер, комитет обращается к вам с просьбой поддержать и одобрить данный федеральный закон.

Комитет-соисполнитель, Комитет Совета Федерации по международным делам, также поддержал этот закон.

На нашем заседании от Министерства здравоохранения и социального развития присутствует статс-секретарь – заместитель министра Юрий Викторович Воронин. Спасибо за внимание.

 

Председательствующий. Валентина Александровна, спасибо. К Вам есть вопросы.

Александр Петрович Починок, пожалуйста, Ваш вопрос.

 

А.П. Починок, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.

Спасибо большое.

У меня, наверное, больше вопрос к Юрию Викторовичу. Как все-таки так получилось? Мы же с Вами помним прекрасно, что весь этот пакет документов был полностью готов в 2001 году. Российская Федерация все эти годы практически выполняла эти положения. Почему мы не воспользовались преимуществами ратификации в свое время, зачем нам надо было ждать целых восемь лет, имея готовый документ? Спасибо.

 

Председательствующий. Кто будет отвечать? Пожалуйста.

 

Ю.В. Воронин, статс-секретарь – заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Уважаемый Александр Петрович, Вы, как бывший министр труда, безусловно, помните, какая кропотливая и очень сложная работа с экспертами, как с международными, так и с российскими, проводилась по отбору статей для ратификации, как взвешивалась каждая формулировка социальной Хартии для того, чтобы не создать никаких проблем при ежегодном представлении и защите отчетов Российской Федерации по выполнению положений этой Хартии. Проводилась достаточно серьезная работа, связанная с консультациями в Совете Европы в отношении практики рассмотрения этих отчетов по другим странам, потому что Хартия изобилует достаточным количеством формулировок, имеющих абстрактный характер. И поэтому нам было очень важно понять, какова же практика применения в комитетах Совета Европы того или иного положения при принятии отчетов. Эта работа и согласование, соответственно, документа, прежде всего с ведомствами финансово-экономического блока, потребовали времени, в течение которого было принято решение о представлении Хартии на ратификацию. Можно, конечно, по этому поводу считать, что срок был затянут, но он объективно сложился именно таким.

Важно, что мы сейчас принимаем решение о ратификации этой Хартии и запускаем механизм контроля со стороны Совета Европы за выполнением ее положений. Нам кажется это более принципиальным. Спасибо.

 

Председательствующий. Спасибо.

Пожалуйста, Валентина Александровна, присаживайтесь.

Теперь выступления.

Пожалуйста, Ильяс Магомед-Саламович Умаханов, Вам слово.

 

И.М.-С. Умаханов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.

Спасибо, Сергей Михайлович.

Уважаемые коллеги, в дополнение, если хотите, в подкрепление высказанных аргументов хотел бы обратить внимание на несколько моментов.

Первое. Ратификация представляется весьма своевременной. Хочу напомнить, что в 1996 году при вступлении Российской Федерации в Совет Европы мы брали на себя целый ряд обязательств, среди которых невыполненным, кроме протоколов № 6 и № 14, касающихся отмены смертной казни и Европейского суда по правам человека, оставалась и ратификация Европейской социальной хартии.

Поэтому принятие закона значительно укрепляет наши позиции в международных парламентских организациях, прежде всего в Парламентской ассамблее Совета Европы, где по поводу и без повода наши "заклятые" друзья постоянно возвращаются к мониторингу наших обязательств. С другой стороны, это позволяет нам на равноправной основе более активно и наступательно работать по этой проблематике, в том числе и по вопросам, касающимся наших соотечественников в Прибалтике и в Восточной Европе.

С учетом вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам призывает одобрить представленный закон. Спасибо.

 

Председательствующий. Спасибо.

Пожалуйста, Александр Петрович Починок, Вам слово.

 

А.П. Починок. Спасибо, уважаемый Сергей Михайлович.

Дорогие коллеги! Я просто хотел бы обратить внимание вот на какую вещь. Мы довольно часто сами скромничаем, говоря о своих результатах. Вот это уникальный пример того, что Россия на самом деле, я скрупулезно проверил все по подпунктам, восемь лет уже четко выполняет положения Европейской социальной хартии. Более того, как это ни кажется удивительным, мы здесь одни из лучших в Европе, у нас очень высокие показатели по выполнению положений пунктов и подпунктов Хартии. И этим действительно можно гордиться. Поэтому, безусловно, надо ратифицировать. Безусловно, надо было ратифицировать много лет назад. И обращаю внимание коллег, сейчас, после ратификации, есть прекрасная возможность дальнейшего видоизменения нашего законодательства таким образом, чтобы оно действительно соответствовало этим положениям Хартии. Они опробованы, они совершенно логичны, они защищают интересы людей. Это действительно колоссальный шаг в нужном направлении. И жаль, что мы его раньше не сделали. Спасибо.

 

Председательствующий. Спасибо.

Уважаемые коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О ратификации Европейской социальной хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года". Идет голосование.

 

Результаты голосования (11 час. 07 мин. 40 сек.) За 122 чел. 72,6%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 122 чел.
Не голосовало 46 чел.
Решение: принято
Решение принято.